つまみ細工 · 2018/11/01
摘み細工で長さを測るのには寸や分の単位を使います。 鯨尺ではなく曲尺です。 和裁は鯨尺をつかうのに何で曲尺?と思う方がいらっしゃるかもしれませんが、、 理由はわかりません。 何故か摘み細工は昔から曲尺を用いるのです。 なので、うちの内部生は生徒になった瞬間に曲尺を渡されます。...
つまみ細工 · 2018/10/31
のり板へのつまみ片の並べ方、意外と質問が多いので書いてみます。 あくまでも生徒を観察していて思った個人的な感想です。 まず。 自分自身は師匠に「手前から奥、右から左」と習いました。 (作るものによって少し変わったりしますが。)...
つまみ細工 · 2018/10/18
あぁ、明日納期のかんざしがさっきやっと仕上がりました。 コーヒーをガブガブ飲んだせいで目がまだギラギラしるので久々に日記を書く事にします。 先週末は久しぶりに外部の方を対象とした講座をやりました。 大人になったのか、メンタルが丈夫になったのか、、、 自分でも意外なことに新しい方との出会いの時間を楽しめました。...
雑記 · 2018/07/15
かんざし職人雑記